Икона Пресвятой Богородицы «Семь Ран», обладающая чудотворной силой.

Паломничество — это благочестивая традиция, которая зародилась в первом веке, когда христиане посещали Иерусалим, чтобы увидеть святыни, связанные с жизнью Христа.

На протяжении веков по всему миру возникали различные места паломничества. Армения — одна из стран мира, богатая множеством святынь и чудесных мест паломничества. Эти места настолько прославились своей чудодейственной силой, что стали местами паломничества не только местных верующих, но и для иностранцев.

Сегодня мы представим вам церковь Св. Аствацацин или Йотверк (впереводе с армянского — семь ран), которая находится в Гюмри.

Церковь получила известность благодаря находящейся там чудотворной картине Девы Марии. Картина называется «Семи Ран», первоначально названная церковь Св. Аствацацин (перев. Богородица) постепенно на протяжении многих лет в народе переименовалась по имени картины, сейчас используются обе версии.

На иконе изображена Дева Мария с чудодейственной силой семи ран. Они есть:

  • Передача Иисуса в Храм
  • Побег в Египет
  • Потеря младенца Иисуса в Храме
  • Ношение креста на спине
  • Смерть Иисуса на кресте
  • Получение тела Иисуса
  • Погребение Иисуса

На месте церкви ранее стояла деревянная часовня, построенная семьей Камсаракан, где когда-то было найдено изображение Богородицы. Первоначально она была перенесена в церковь Св. Ншана.

Церковь действовала даже в годы Советского Союза, когда все церкви в Армении, кроме двух, были закрыты. Второй церковью был Собор Эчмиадзина.

Вначале к иконе приносили обет, в основном, в праздник Вардавар. Вера народа в икону была настолько велика, что в 1831 году Нерсес Аштаракеци привез ее в Эчмиадзин, чтобы спасти местных жителей от засухи, и это случилось. Эчмиадзинцы не спешили возвращать ее, они пытались сохранить чудотворный образ при себе, но жители Александрополя, видя, что икону никак им не вернут, пошли за ней сами. В 1852 году икону вернули на свое место и до сих пор ее больше не перемещали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
News for Armenia